caseybarnesei天氣冷,不少人愛吃麻油、三杯雞,不過,台北有餐廳,改用鮭魚取代雞肉,由於鮭魚不耐煮,師傅還改良傳統做法。

充滿老薑辛香的,可不是三杯雞,仔細看,裡面居然是鮭魚,經過淹漬的魚肉,充滿麻油香,咬開來,八分熟的魚肉,厚實軟嫩,吃得到鮭魚的豐腴油脂和濃郁鮮味。

鮭魚不耐煮,師傅顛覆傳統做法,不放進鍋子,先送進烤箱,小火烘烤,才能開始爆香老薑、大蒜,火不能大,慢慢煸到乾,逼出辛嗆味,接著米酒一洩而下,火紅火焰,不斷從鍋子裡竄出來,蒸發酒精,只留下醉人酒香,還得加上杏鮑菇,讓蔬菜甜味,融入醬汁,醬油、糖就能下鍋,味道通通煮出來,鮭魚才能下鍋,讓每一吋魚肉漸漸吃進醬汁,起鍋前,大把的九層塔,吊出香氣創意鮭魚,還有麻油口味老薑、麻油,逼出香氣,再倒入事先煮好的麻油湯,味道才夠濃郁。

師傅說,鮭魚好不好吃,熟度很重要,所以烤的時間,得要津津計較鮭魚肉,吸飽溫熱麻油湯,創意組合,吸引不少人來嚐鮮。